Queste brioche prendono il nome dall’acconciatura dei capelli fatta anticamente dalle dame siciliane ovvero tutti i capelli raccolti in uno chignon chiamato tuppo.
Sono soffici brioche di pasta lievitata ed hanno la caratteristica di avere una pallina in cima fatta con la stessa pasta. Sono golosissime a colazione ma anche riscaldate e tagliate in due farcite con il gelato sembra strano da è di una bontà immensa.
Con questa ricetta ho preparato anche i cornetti guarda QUI
La ricetta è del canale Youtube Terrore e Splendore
Vediamo insieme come preparare le brioche col tuppo
INGREDIENTI:
Per il lievitino:
100 g di farina manitoba
100 ml di latte
12 g di lievito di birra fresco
Per il primo impasto:
il lievitino
200 g di farina manitoba
200 g di farina 00
150 ml di latte
80 g di zucchero
70 g di burro
2 uova
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
Per decorare:
zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO:
Sbriciolare in un contenitore il lievito di birra aggiungere un cucchiaino di miele e mescolare con un cucchiaio, poi unire il latte tiepido, la farina manitoba e mescolare fin quando la farina non avrà assorbito tutto il latte. Coprire con la pellicola trasparente e far lievitare per 3 ore nel forno spento con la lucina accesa.
Trascorse le 3 ore trasferire il lievitino all’interno di un impastatrice e aggiungere le uova, lo zucchero, una bustina di vanillina e azionarla per farli amalgamare. Unire un pò alla volta la farina 00 e la farina manitoba alternandola con il latte tiepido, far lavorare fino a quando l’impasto non si sarà posizionato intorno al gancio (se ciò non accade aggiungere qualche cucchiaio di farina). A questo punto aggiungere un pizzico di sale e il burro morbido a pezzettini e lasciare lavorare per altri dieci minuti.
Trasferire l’impasto su un piano da lavoro e lavorarlo per qualche minuto con le mani, metterlo in un contenitore, coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 3 ore sempre in forno spento con la luce accesa.
Trascorse le 3 ore posizionarlo su un piano da lavoro con un pò di farina, lavorarlo con le mani e poi dividere l’impasto in palline da 80 g l’una e altre palline (di pari numero delle grandi) di 20 g l’una.
Posizionare le palline grandi su una leccarda ricoperta con carta da forno, praticare un fossetto con il dito (pollice) al centro e posizionare dentro la pallina più piccola. Schiacciare leggermente per far aderire. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 3 ore nel forno spento con luce accesa.
Una volta lievitate spennellarli con un uovo sbattuto e un cucchiaio di latte e cuocerli in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Le brioche col tuppo sono pronte, decorare con zucchero a velo e servire.
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A presto con nuove ricette da Raffy e Mary