Pane ciabatta

Pane ciabatta dalla forma piatta e allungata che ricorda proprio una ciabatta ecco che da qui prende il nome. Fatto in casa soffice e ben alveolato.

Ideale da farcire con squisite fette di mortadella o altri salumi e una volta portata in tavola andrà a ruba.

Non c’è soddisfazione più grande nel preparare il pane con le proprie mani, ci vuole solo un pò di pazienza per i tempi di lievitazione ma vi assicuro che una volta sfornato vi appagherà di tutto il tempo atteso.

Vediamo ora come preparare il pane ciabatta

INGREDIENTI:

1 kg di farina 00

700 ml di acqua

3 g di lievito di birra fresco

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaio di sale

PROCEDIMENTO:

Versare nel contenitore della planetaria metà del totale della farina e metà di acqua e iniziare ad impastare a velocità bassa.

Nella restante acqua sbriciolare il lievito, aggiungere un cucchiaino di zucchero e mescolare per far sciogliere.

Versare nel contenitore della planetaria alternando la farina rimanente e il lievito sciolto e lasciar lavorare l’impasto a velocità media per 10 minuti. Infine aggiungere un cucchiaio di sale.

L’impasto è pronto. Ungere con olio extravergine di oliva un contenitore rettangolare e trasferire dentro l’impasto.

Coprire bene con la pellicola per alimenti e riporre in frigo per almeno 12 ore.

Trascorso il tempo necessario togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per un’ ora circa.

Infarinare il piano di lavoro e lasciar scivolare sul piano l’impasto senza creare le pieghe. Non bisogna schiacciarlo con le mani ma semplicemente tirarlo un pò ai lati.

Mettere un pò di farina anche sopra e con l’aiuto di una paletta in acciaio dividere l’impasto in quattro parti.

Posizionare le ciabatte rigirate su una leccarda ricoperta di carta da forno e lasciare riposare nel forno con la lucina accesa per 1 ora.

Infornare le ciabatte in forno caldo ventilato a 220° per 15 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia sollevata dal piano di lavoro.

Il nostro pane ciabatta è pronto per essere portato in tavola!

Per realizzare questo pane ho seguito questa ricetta e questo video =>QUI

 

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