Richiede tempi di lievitazione lunghi e molte fasi di lavorazione ma basta seguire la ricetta per ottenere un buonissimo panettone.
Vediamo subito quali ingredienti occorrono per preparare il panettone fatto in casa con uvetta
INGREDIENTI:
Per il lievitino:
70 g di farina manitoba
50 ml di acqua
15 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
Primo impasto:
il lievitino
180 g di farina manitoba
100 g di farina 00
130 ml di acqua
80 g di zucchero
2 tuorli
70 g di burro
Secondo impasto:
primo impasto
50 g di farina manitoba
30 g di farina 00
40 g di zucchero
20 g di burro
2 tuorli
1 cucchiaino di sale
2 bustine di vanillina
200 g di uvetta
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mettere la farina manitoba, lo zucchero disporre a fontana e al centro sbriciolare il lievito, aggiungere l’acqua tiepida e mescolare con un cucchiaio facendo sciogliere prima il lievito e poi la farina.
Coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume nel forno spento con la lucina accesa.
Dopo 2 ore trasferire il lievitino nella ciotola dell’impastatrice e aggiungere lo zucchero, i tuorli, la farina manitoba, la farina 00 e versare poco alla volta l’acqua tiepida impastare per dieci minuti dopo incorporare un po alla volta il burro a temperatura ambiente.
Lasciare lievitare per tre ore nel contenitore stesso coperto con la pellicola nel forno spento con la lucina accesa.
Azionare l’impastatrice e aggiungere lo zucchero, i tuorli, la farina 00, la farina manitoba, un cucchiaino di sale, due bustine di vanillina e lavorare per 10 minuti.
Dopo unire il burro a pezzi a temperatura ambiente e dopo qualche minuto l’uvetta.
Infarinare un piano di lavoro e trasferire l’impasto. Formare qualche piega prima in un verso e poi nell’altro.
Formare un panetto e lasciarlo riposare sul piano di lavoro per 40 minuti coperto con un canovaccio.
Dopo 40 minuti praticare altre pieghe, formare un panetto e posizionarlo nello stampo da panettone.
Imburrare la superfice del panettone, coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare fino al bordo dello stampo nel forno spento con la lucina accesa.
Trascorso il tempo necessario praticare con un coltello una croce sulla superfice del panettone e posizionare un fiocchetto di burro al centro.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti. Dopo 15 minuti di cottura coprire la superfice con un foglio di alluminio per evitare che si bruci.
Continuare normalmente la cottura.
Dopo 50 minuti con uno spiedino controllare se è cotto altrimenti lasciar cuocere per altri dieci minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Il nostro panettone fatto in casa con uvetta è pronto per essere gustato.
Per questa ricetta ho seguito il video sul canale youtube di Terrore e Splendore.
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