Una fragrante pasta frolla farcita con tanta golosa crema pasticcera e decorata in superficie con pinoli e zucchero a velo. Una vera delizia!
Vediamo insieme come preparare la torta della nonna
INGREDIENTI:
300 g di farina 00
2 uova
120 g di burro
100 g di zucchero
Per la crema pasticcera:
Ricetta: Fatto in casa da benedetta
500 ml di latte
2 uova
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
PROCEDIMENTO:
Mescolare farina e zucchero e disporli a fontana su di un piano da lavoro.
Al centro mettere il burro a pezzetti, le due uova, la vanillina e il lievito per dolci.
Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Lasciare riposare per 30 minuti.
Nel frattempo preparare la crema: versare il latte in una pentola e lasciarlo riscaldare. In un contenitore rompere le uova e unire lo zucchero, la farina e con una frusta a mano mescolare fino a formare un impasto liscio. Versare questo impasto nella pentola del latte ormai bollente, e con una frusta a mano mescolare continuamente fino a quando la crema diventerà densa. Lasciare raffreddare bene.
Stendere il panetto di pasta frolla con il matterello non troppo sottile e adagiarlo in una tortiera foderata con carta da forno.
Bucherellare bene la base con i rebbi di una forchetta e versare all’interno la crema pasticcera ormai fredda. Impastare la restante pasta frolla, stenderla formando un disco e adagiarla con cura sulla crema. Passare sopra il mattarello per eliminare la pasta in eccesso e chiudere bene i bordi. Bucherellare la superficie. Per far aderire i pinoli bagnare leggermente la pasta frolla.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare prima di estrarla dallo stampo.
Spolverizzare con lo zucchero a velo.
La torta della nonna è pronta per essere gustata.
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