Ciambellone di Pasqua

Ciambellone di Pasqua alto, soffice e tanto goloso. Ricoperto da una deliziosa glassa e decorato con confettini. Il dolce perfetto per Pasqua.

Qui dalle mie parti, in provincia di Foggia, nel periodo di Pasqua si prepara questo cimabellone chiamato anche Pizzo palumbo…non è altro che una semplicissima ciambella molto facile e veloce da preparare ricoperta di glassa lucida fatta di soli albumi e succo di limone ed infine decorata con codette colorate. Ideale da gustare a colazione o a merenda.

Vediamo insieme come preparare il Ciambellone di Pasqua

INGREDIENTI:

300 g di farina 00

200 g di zucchero

4 uova

125 ml di olio extravergine di oliva

1 bustina di lievito per dolci

Per la glassa:

1 albume

2/3 cucchiai di zucchero semolato

il succo mezzo limone

Per decorare:

codette colorate q.b.

PROCEDIMENTO:

In una terrina sgusciare le uova e aggiungere lo zucchero. Montare con le fruste elettriche per almeno 10 minuti.

Dopo 10 minuti aggiungere l’olio, il latte e continuare a montare con le fruste. A questo punto versare la farina un pò per volta. Infine aggiungere una bustina di lievito per dolci.

Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm e versare all’interno l’impasto.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti. Dopo i 30 minuti fare la prova stecchino.

Sfornare e lasciare raffreddare bene prima di capovolgere la ciambella su un piatto da portata.

Nel frattempo preparare la glassa: in una terrina mettere l’albume, aggiungere lo zucchero, il succo di limone e frullare a velocità medio/alta. Dovrete ottenere una glassa cremosa. Se lo preferite più dolce aggiungete qualche altro cucchiaio di zucchero.

Ricoprire il ciambellone con la glassa e decorate con le codette colorate.

Lasciate solidificare la glassa a temperatura ambiente.

Il ciambellone di Pasqua è pronto. Buon Pasqua a tutti <3

 

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