Colomba salata

Colomba salata ripiena di salumi e formaggio, senza lievitazione, sofficissima e gustosa. Perfetta da preparare nel periodo di Pasqua.

La colomba salata è una variante della colomba dolce altrettanto gustosa e facile da preparare. Nel periodo di Pasqua la preparo sempre da servire come antipasto; oltre ad essere molto bella da presentare e anche molto veloce da realizzare.

Vediamo insieme come preparare la Colomba salata

INGREDIENTI:

Stampo da 750 g

1 vasetto di yogurt bianco naturale

3 vasetti di farina 00

3 uova

sale q.b.

1 vasetto di olio di semi di girasole

1 vasetto di latte

1 vasetto di formaggio grattugiato

1 bustina di lievito istantaneo per torta salate

100 g di prosciutto cotto a cubetti

100 g di salame a cubetti

150 g di formaggio a piacere

Per decorare:

semi di sesamo q.b.

PREPARAZIONE:

Per prima cosa versare lo yogurt in un contenitore, lavare il vasetto e asciugarlo bene.

In una terrina sgusciare le uova, aggiungere il latte, il sale e mescolare con le fruste elettriche.

Aggiungere l’olio, il formaggio, lo yogurt e un po per volta i vasetti di farina. Continuare sempre a mescolare con le fruste elettriche.

Infine aggiungere una bustina di lievito istantaneo, il formaggio a cubetti e i salumi, nel mio caso salame e prosciutto cotto. Amalgamare il tutto con una spatola.

Sistemare lo stampo da colomba sulla leccarda del forno e versare all’interno l’impasto.

Livellare con il cucchiaio  e decorare con una spolverata di formaggio grattugiato e semi di sesamo.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti circa. Se vedete che scurisce troppo coprire con un foglio di carta di alluminio e continuare normalmente la cottura.

Una volta cotta, spegnere il forno e lasciare la colomba all’interno per 10 minuti poi sfornare e lasciar raffreddare.

La colomba salata è pronta per essere servita.

 

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