Quest’anno per la Vigilia di Capodanno ho voluto preparare questa simpatica e golosa crostata a forma di orologio dove le lancette stanno ad indicare quasi lo scoccare della mezzanotte e quindi l’inizio di un Nuovo Anno.
Una base morbida di frolla racchiude al suo interno un cremoso ripieno di crema alla ricotta e cioccolato fondente una vera delizia che conquista tutti.
Vediamo insieme come preparare la Crostata con crema alla ricotta e cioccolato
INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
300 g di farina 00
2 uova
100 g di zucchero
120 g di burro
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Per la crema al cioccolato:
2 uova
130 g di zucchero
100 g di ricotta di pecora
30 g di cacao
PREPARAZIONE:
Mescolare farina e zucchero e disponeteli a fontana su un piano da lavoro.
Al centro mettere il burro a pezzetti, le due uova, la vanillina e il lievito per dolci.
Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Lasciare riposare per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema: sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente. In un contenitore montare con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta, il cacao e infine il cioccolato fuso. Mescolare bene fino ad ottenere una crema fluida e senza grumi (se occorre aggiungete un pò di latte). Mettere da parte.
Stendere con il matterello uno strato non troppo sottile di pasta frolla, e adagiarlo in uno stampo con il fondo removibile.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, versare sopra la crema alla ricotta e cioccolato e livellarla con un cucchiaio.
Rimpastare i ritagli della pasta frolla e con dei stampini a forma di numeri ricavare tutti i numeri dell’orologio e posizionarli sul cioccolato. Creare anche le due lancette e posizionarle.
Cuocere la crostata in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.
La crostata con crema alla ricotta e cioccolato è pronta per essere servita. Buon Anno a tutti <3
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