Crostata con crema alla ricotta e cioccolato

Crostata con crema alla ricotta e cioccolato morbida, deliziosa e cremosa. Perfetta da servire al Gran Cenone di San Silvestro.

Quest’anno per la Vigilia di Capodanno ho voluto preparare questa simpatica e golosa crostata a forma di orologio dove le lancette stanno ad indicare quasi lo scoccare della mezzanotte e quindi l’inizio di un Nuovo Anno.

Una base morbida di frolla racchiude al suo interno un cremoso ripieno di crema alla ricotta e cioccolato fondente una vera delizia che conquista tutti.

Vediamo insieme come preparare la Crostata con crema alla ricotta e cioccolato

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:

300 g di farina 00

2 uova

100 g di zucchero

120 g di burro

1 bustina di vanillina

1 cucchiaino raso di lievito per dolci

Per la crema al cioccolato:

2 uova

130 g di zucchero

100 g di ricotta di pecora

30 g di cacao

PREPARAZIONE:

Mescolare farina e zucchero e disponeteli a fontana su un piano da lavoro.

Al centro mettere il burro a pezzetti, le due uova, la vanillina e il lievito per dolci.

Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Lasciare riposare per 30 minuti.

Nel frattempo prepariamo la crema: sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente.   In un contenitore montare con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta, il cacao e infine il cioccolato fuso. Mescolare bene fino ad ottenere una crema fluida e senza grumi (se occorre aggiungete un pò di latte).  Mettere da parte.

Stendere con il matterello uno strato non troppo sottile di pasta frolla, e adagiarlo in uno stampo con il fondo removibile.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, versare sopra la crema alla ricotta e cioccolato e livellarla con un cucchiaio.

Rimpastare i ritagli della pasta frolla e con dei stampini a forma di numeri ricavare tutti i numeri dell’orologio e posizionarli sul cioccolato. Creare anche le due lancette e posizionarle.

Cuocere la crostata in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.

La crostata con crema alla ricotta e cioccolato è pronta per essere servita. Buon Anno a tutti <3

 

Vi aspetto con tante altre ricette sulla mia pagina facebook => Ricettiamo tra amiche o sul mio profilo Instagram: raffaella_fortunato <3

Iscriviti al mio canale Youtube per scoprire tante video-ricette => Ricette semplici e veloci

Ricette consigliate : Torta al cioccolato con panna e nutellaBomboloni alla nutellaDanubio salato

A presto con nuove ricette da Raffy e Mary…un bacio <3

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.