Quando ormai è troppo tardi per preparare la cena ed ecco che bastano pochissimi ingredienti e niente lievito per ottenere una focaccia super buona.
L’ho farcita con pomodoro e mozzarella ma potete come farcirla come più vi piace: prosciutto e mozzarella, ricotta e spinaci etc…
Vediamo subito quali ingredienti ci occorrono per preparare la focaccia senza lievito
INGREDIENTI:
300 g di farina 00
200 ml di acqua tiepida
20 ml di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini di bicardonato
6 g di sale fino
PER IL RIPIENO:
passata di pomodoro
100 g di scamorza
sale q.b.
origano q.b.
rosmarino
sale grosso
PROCEDIMENTO:
In una ciotola versare la farina, il sale, il bicarbonato. Poi versare a filo l’acqua tiepida, l’olio e impastare con le mani fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati bene.
A questo punto spostare l’impasto su di un piano da lavoro leggermente infarinato e continuare ad impastare per qualche minuto, poi formare un panetto.
L’impasto è liscio e morbido.
Dividere il panetto a metà. Con l’aiuto di un matterello stendere la pasta formando un disco e adagiarla su una leccarda ricoperta con carta da forno.
Farcire la focaccia con la passata di pomodoro, il sale e l’origano.
Stendere l’altra metà dell’impasto e sistemarla sul condimento sigillando bene i bordi.
Spennellare tutta la superficie con l’olio, condire con il rosmarino e qualche chicco di sale grosso.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti. Deve risultare dorata.
Sfornare e servire calda la focaccia senza lievito.
Per la preparazione di questa focaccia ho seguito la ricetta di Tavolartegusto.
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