Ideale da farcire con squisite fette di mortadella o altri salumi e una volta portata in tavola andrà a ruba.
Non c’è soddisfazione più grande nel preparare il pane con le proprie mani, ci vuole solo un pò di pazienza per i tempi di lievitazione ma vi assicuro che una volta sfornato vi appagherà di tutto il tempo atteso.
Vediamo ora come preparare il pane ciabatta
INGREDIENTI:
1 kg di farina 00
700 ml di acqua
3 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di sale
PROCEDIMENTO:
Versare nel contenitore della planetaria metà del totale della farina e metà di acqua e iniziare ad impastare a velocità bassa.
Nella restante acqua sbriciolare il lievito, aggiungere un cucchiaino di zucchero e mescolare per far sciogliere.
Versare nel contenitore della planetaria alternando la farina rimanente e il lievito sciolto e lasciar lavorare l’impasto a velocità media per 10 minuti. Infine aggiungere un cucchiaio di sale.
L’impasto è pronto. Ungere con olio extravergine di oliva un contenitore rettangolare e trasferire dentro l’impasto.
Coprire bene con la pellicola per alimenti e riporre in frigo per almeno 12 ore.
Trascorso il tempo necessario togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per un’ ora circa.
Infarinare il piano di lavoro e lasciar scivolare sul piano l’impasto senza creare le pieghe. Non bisogna schiacciarlo con le mani ma semplicemente tirarlo un pò ai lati.
Mettere un pò di farina anche sopra e con l’aiuto di una paletta in acciaio dividere l’impasto in quattro parti.
Posizionare le ciabatte rigirate su una leccarda ricoperta di carta da forno e lasciare riposare nel forno con la lucina accesa per 1 ora.
Infornare le ciabatte in forno caldo ventilato a 220° per 15 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia sollevata dal piano di lavoro.
Il nostro pane ciabatta è pronto per essere portato in tavola!
Per realizzare questo pane ho seguito questa ricetta e questo video =>QUI
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A presto con nuove ricette da Raffy e Mary