Molto facili da preparare, piacciono a tutti e sono buonissimi anche da farcire con salumi e formaggi. Io li ho farciti con le olive ma volendo potete anche utilizzare il prosciutto cotto, la salsiccia e tanto altro…
Ho utilizzato la farina di grano tenero macinata a pietra dell’azienda molitoria Molino Pagani che da anni produce farine di qualità.
Vediamo insieme come preparare i Panini alle olive
500 g di farina di grano tenero macinata a pietra (Molino Pagani)
300 ml di acqua tiepida
1/2 bustina di lievito liofilizzato o 15 g di lievito di birra fresco
60 ml di olio d’oliva
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
10 olive verdi denocciolate
PREPARAZIONE:
Sciogliere in un bicchiere con un pò di acqua tiepida il lievito con un cucchiaio di miele e mescolare bene.
Versare tutta la farina nel contenitore della planetaria, unire l’acqua con il lievito disciolto, l’olio d’oliva e iniziare ad impastare a velocità bassa. Dopo aggiungere anche un cucchiaino di sale, continuare ad impastare per 10 minuti a velocità media.
Tagliare le olive a rondelle e unirle all’impasto, impastare per farle unire all’impasto.
Mettere l’impasto in un contenitore leggermente infarinato, coprire con la pellicola per alimenti e lasciar lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa.
Dopo 2 ore trasferire l’impasto su un piano da lavoro infarinato con la farina di grano tenero macinata a pietra e staccare tanti pezzetti del peso di 40 grammi ciascuno. Formare una pallina con le mani e adagiarlo su una teglia foderata con carta da forno. Procedere in questo modo fino a terminare la pasta.
Coprire i panini con la pellicola e lasciar lievitare per 1 ora circa.
A questo punto cuocere i panini in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.
I panini alle olive sono pronti per essere gustati.
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