Pasticciotti con crema e amarene

Pasticciotti con crema e amarene deliziosi e facili da preparare. Perfetti da gustare a colazione o come dolce di fine pasto. 

I pasticciotti sono dei tipici dolcetti del Salento, piccole e deliziose tortine ovali di pasta frolla che racchiudono al loro interno un ripieno altrettanto goloso la crema pasticcera arricchita da amarene sciroppate. Una vera delizia per il palato!

Vediamo insieme come preparare i pasticciotti con crema e amarene

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:

300 g di farina 00

2 uova

100 g di zucchero

120 g di burro

1 bustina di vanillina

1 cucchiaino raso di lievito per dolci

Per la crema:

4 tuorli

140 g di zucchero

500 ml di latte

45 g di amido di mais

1 bustina di vanillina

amarene sciroppate q.b.

PREPARAZIONE:

Mescolare farina e zucchero e disponeteli a fontana su un piano da lavoro.

Al centro mettere il burro a pezzetti, le due uova, la vanillina e il lievito per dolci.

Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Lasciare riposare per 30 minuti.

Nel frattempo preparare la crema: in un tegame versare il latte, unire la vanillina e portare tutto a sfiorare il bollore.

A parte in una ciotola sbattere velocemente con le fruste i tuorli con lo zucchero e setacciare direttamente nella ciotola l’amido di mais. Mescolare per incorporare bene l’amido.

Prelevare un mestolo di latte e aggiungerlo al composto di uova, zucchero e amido per stemperarlo, mescolando con la frusta.

Una volta stemperato versare il composto nel latte, lasciare addensare a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta.

Quando la crema sarà addensata versarla in una ciotola e lasciar raffreddare.

Stendere il panetto di frolla con il matterello e con un coppapasta ricavare dei cerchi di pari numero.

Imburrare e infarinare gli stampi per pasticciotti o se non li avete (come nel mio caso) usate lo stampo per muffin. Far aderire la pasta frolla allo stampo, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e farcire con crema pasticcera e due amarene. Chiudere con un altro disco di frolla premendo bene i bordi.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 25/30 minuti. Sfornare e lasciar lievitare bene prima di estrarli dallo stampo.

Decorare i pasticciotti con zucchero a velo.

I pasticciotti con crema e amarene sono pronti per essere gustati.

 

 

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