Le patate alla savoiarda non sono altro che fettine di patate gratinate avvolte da un gustoso formaggio filante. Molto facili e veloci da preparare e piacciono a tutti.
Perfette da servire come contorno, secondo piatto o semplicemente come piatto unico.
Vediamo insieme come preparare le Patate alla savoiarda
500 g di patate
200 g di fontina
40 g di burro
1/2 bicchiere di latte
formaggio grattugiato
prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Lavare, sbucciare le patate e metterle in ammollo in una ciotola piena d’acqua.
Tagliare le patate a fette dello spessore di circa un centimetro.
Lessare le patate in acqua bollente salata per 10 minuti a partire dalla ripresa del bollore.
Dopo 10 minuti scolare e lasciarle intiepidire.
Nel frattempo tagliare a dadini i formaggi che possono essere misti oppure un solo tipo.
Imburrare bene un pirofila da forno e sistemare all’interno un primo strato di patate.
Aggiungere metà dei formaggi tagliati a dadini e ricoprire con le restanti patate.
Completare aggiungendo sopra i formaggi a dadini, fiocchi di burro, un pizzico di sale, pepe, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato.
Nei bordi della pirofila versare circa mezzo bicchiere di latte.
Cuocere le patate alla savoiarda in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20/30 minuti.
Le patate devono risultare dorate e con sopra un gustosa crosticina.
Le patate alla savoiarda sono pronte per essere servite tiepide.
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