Pettole con olive nere

Pettole con olive nere squisite e morbidissime. E’ una tipica ricetta pugliese e sono perfette da servire come antipasto o secondo piatto.

Una ricetta semplicissima da preparare e realizzata con pochi ingredienti farina, lievito e acqua. Di solito le pettole vengono preparate nel periodo natalizio come antipasto, ma è un’antica ricetta che va bene sempre e piace sempre a tutti.

Questa squisita ricetta è di mia cognata Mary del blog Zeroglutine100%bontà quindi se siete intolleranti al glutine provate la sua ricetta che trovate => QUI

Vediamo insieme come preparare le Pettole con olive nere

INGREDIENTI:

300 g di farina 00

6 g di lievito di birra

300 ml di acqua

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

1 cucchiaino di sale

40 g di olive nere denocciolate

PREPARAZIONE:

Sbriciolare in una ciotola il lievito di birra, aggiungere un pò di acqua tipieda presa dai totali e mescolare con un cucchiaio facendo sciogliere il lievito.

Aggiungere tutta la farina, incorporare un pò alla volta l’acqua e continuare a mescolare con il cucchiaio fino a quando la farina non assorbirà tutta l’acqua. L’impasto risulta morbidissimo e appiccicoso e non va lavorato con le mani. Infine aggiungere un cucchiaio di olio e il sale.

Ora aggiungere all’impasto le olive nere denocciolate tagliate a rondelle e continuare a mescolare.

Coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare per 1 ora e 30 minuti circa.

Una volta lievitato, scaldare in una padella abbondante olio di semi, prelevare con due cucchiai un pò di impasto e immergerlo nell’olio caldo. Farle cuocere da entrambi i lati e non appena saranno dorate scolarle su carta assorbente. Se volete potete aggiungere altro sale.

Le pettole con olive nere sono pronte per essere gustate, sono buonissime sia calde che fredde.

 

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A presto con nuove ricette da Raffy e Mary…un bacio <3

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