Ricotta e cioccolato connubio perfetto di sapori che vi conquisterà al primo morso.
Ideale da gustare a colazione con un buon caffè, a merenda con amiche ma anche come dolce di fino pranzo.
Vediamo quali ingredienti occorrono per preparare la sbriciolata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato
INGREDIENTI:
PER LA PASTA FROLLA:
250 g di farina 00
50 g di cacao amaro
2 uova
120 g di burro
100 g di zucchero
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
PER IL RIPIENO:
400 g di ricotta di pecora
100 g di zucchero a velo o semolato
1 uovo
100 g di gocce di cioccolato
30 ml di liquore strega o marsala
PROCEDIMENTO:
Su un piano da lavoro disporre la farina a fontana e al centro aggiungere le uova, lo zucchero, la vanillina, il lievito, il cacao amaro e il burro tagliato a pezzetti.
Lavorare tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e far riposare 30 minuti circa.
Nel frattempo preparare il ripieno. In un contenitore mettere la ricotta ben asciutta, unire lo zucchero a velo, l’uovo, il liquore, le gocce di cioccolato e amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema.
Ora stendere la frolla con l’aiuto di un mattarello e rivestire uno stampo da crostata imburrato ed infarinato.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, coprire con un foglio di carta da forno che riempirete con legumi secchi per la cottura alla cieca.
Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
Trascorso questo tempo eliminare il foglio con i legumi, versare la crema sulla base e livellare.
Sbriciolare con le mani la restante pasta frolla e ricoprire tutta la superfice della crema.
Infornare nuovamente a 180 gradi per 20/25 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare completamente prima di servire la nostra sbriociolata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato.
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