Il tronchetto d Natale è un dolce tipico della tradizione natalizia, molto bello da vedere e tanto buono da mangiare 😀 farcito con golosa crema al mascarpone e ricoperto con ganache al cioccolato. Un dolce che rende felici tutti.
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Vediamo insieme come preparare il Tronchetto di Natale
INGREDIENTI:
6 uova
120 g di zucchero
120 g di farina 00
1 bustina di vanillina
Per il ripieno:
250 g di mascarpone
50 g di zucchero a velo
200 ml di panna per dolci
2 cucchiai di nutella
bagna per dolci strega o alchermes
Per la copertura:
150 g di cioccolato fondente
40 ml di panna per dolci
1 noce di burro
PREPARAZIONE:
Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve gli albumi per qualche minuto e mettere da parte.
In un altro contenitore montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi a questo punto incorporare gli albumi un pò per volta mescolando con una palettina delicatamente.
Unire un pò alla volta la farina e la vanillina setacciate e mescolare con una spatolina dal basso verso l’alto fino ad incorporare il tutto.
Foderare con carta da forno una teglia (37×26 cm) versare tutto l’impasto livellarlo bene e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per 15/20 minuti. Sfornare, rimuovere la carta da forno e arrotolarlo sul lato più lungo avvolgendolo nella carta da forno. Lasciar raffreddare bene.
In una ciotola versare la panna (lasciando da parte 40 ml) e montarla con le fruste elettriche, aggiungere il mascarpone, lo zucchero a velo, 2 cucchiai di nutella e frullare il tutto. La crema è pronta.
Srotolare il rotolo delicatamente e bagnarlo con strega o alchermes aiutandovi con un cucchiaio. Spalmare un velo di nutella e farcire il rotolo con la crema lasciando i bordi liberi. Arrotolare aiutandovi con la carta da forno. Porre in frigo per 20 minuti.
Sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente aggiungere la panna che abbiamo tenuto da parte prima e una noce di burro mescolare facendo sciogliere. Lasciar raffreddare, deve rapprendersi.
Adagiare il rotolo su un vassoio e tagliare un pezzo di rotolo in maniera trasversale per creare un ramo e posizionarlo di lato al rotolo. Fissare il ramo con la ganache di cioccolato e ricoprire tutto il rotolo di cioccolato. Con i rebbi di una forchetta decorare tutta la superficie creando l’effetto del legno. Decorare con l’agrifoglio ed infine spolverizzare con lo zucchero a velo.
Il tronchetto di Natale è pronto per essere gustato.
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A presto con nuove ricette da Raffy e Mary…un bacio <3