Sbriciolata di patate ripiena di prosciutto cotto e scamorza, gustosa e filante. Un secondo piatto diverso dal solito che piace a tutti.
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La sbriciolata di patate è una torta salata diversa dal solito, preparata con un impasto appunto di patate, poi farcita con prosciutto cotto e scamorza, facile e veloce.
E’ perfetta da servire come antipasto, secondo piatto ma volendo anche come piatto unico. Si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti…
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gPatate
- 2Uova
- 40 gFormaggio grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 100 gProsciutto cotto
- 100 gScamorza (provola)
- q.b.Pangrattato
Preparazione
Lavare e lessare le patate in abbondante acqua bollente, una volta cotte lasciarle raffreddare bene poi sbucciarle e passarle nello schiaccia patate. Aggiungere alla purea le uova, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e mescolare con un cucchiaio.
Foderare con carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm e imburrare i bordi. Versare metà dell’impasto all’interno, livellandolo bene con un cucchiaio su tutta la base dello stampo formando anche un piccolo bordo. Farcire con le fettine di prosciutto cotto e la scamorza tagliata a fettine.
Prelevare tanti mucchietti di patate e coprire tutta la superficie della torta salata. Aggiungere sopra qualche fiocchetto di burro e una spolverata di pangrattato. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 35/40 minuti. Deve risultare ben dorata. Sfornare e servire la sbriciolata di patate ripiena di prosciutto cotto e scamorza.
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A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio