Una goduria pazzesca per il palato e per il buon umore, facile da preparare e dal sapore delizioso che non vi deluderà.
Ideale a colazione, a merenda, o come dolce della domenica.
Vediamo quali ingredienti occorrono per preparare la crostata al cacao con crema pasticcera
INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
250 g di farina 00
50 g di cacao amaro
2 uova
120 g di burro
100 g di zucchero
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Per la crema pasticcera:
4 tuorli
140 g di zucchero
45 g di amido di mais
500 ml di latte
1 bustina di vanillina
PROCEDIMENTO:
Su un piano da lavoro disporre la farina a fontana e al centro aggiungere le uova, lo zucchero, la vanillina, il lievito, il cacao amaro e il burro tagliato a pezzetti.
Lavorare tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e far riposare 30 minuti circa.
Nel frattempo preparare la crema: in un tegame versare il latte, unire la vanillina e portare tutto a sfiorare il bollore.
A parte in una ciotola sbattere velocemente con le fruste i tuorli con lo zucchero e setecciare direttamente nella ciotola l’amido di mais. Mescolare per incorporare bene l’amido.
Prelevare un mestolo di latte e aggiungerlo al composto di uova, zucchero e amido per stemperarlo, mescolando con la frusta.
Una volta stemperato versare il composto nel tegame, lasciare addensare a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta.
Quando la crema sarà addensata versarla in una ciotola e lasciare raffreddare.
Stendere la frolla con l’aiuto di un mattarello e rivestire uno stampo da crostata imburrato ed infarinato.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, coprire con un foglio di carta da forno che riempirete con legumi secchi per la cottura alla cieca.
Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
Trascorso questo tempo eliminare il foglio con i legumi, versare la crema pasticcera e livellare.
Con la frolla avanzata ricavare delle strisce dello stesso spessore e sistemarle sulla crema pasticcera in obliquo oppure potete aiutarvi con una griglia.
Infornare nuovamente a 180 gradi per 20/25 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare completamente prima di servire la nostra crostata al cacao con crema pasticcera.
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