Morbidi bignè farciti con deliziosa crema pasticcera e ricoperti da una cascata di cioccolato fondente.
Profiteroles sono una goduria per gli occhi e per il palato! Vanno a ruba ogni qualvolta che li preparo.
Vediamo subito come preparare i profiteroles
INGREDIENTI:
Per i bignè:
500 ml di acqua
300 g di farina 00
100 g di burro
8 uova
un pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la copertura:
200 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
100 ml di latte
una noce di burro
Per la crema pasticcera:
4 tuorli
140 g di zucchero
45 g di amido di mais
500 ml di latte
1 bustina di vanillina
PROCEDIMENTO:
In una casseruola versare l’acqua con il burro a pezzetti, aggiungere un pizzico di sale e lasciar sciogliere poi unire lo zucchero, un cucchiaino di lievito per dolci e portare a bollore. Versare tutta la farina in un solo colpo e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno fino a formare una palla. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire per qualche minuto.
Ora sempre mescolando con un cucchiaio di legno incorporare le uova una per volta e solo dopo che la quantità precedente sia stata completamente assorbita aggiungere un’altra.
Inserire il composto per bignè in una sac a poche e formare tanti mucchietti di pasta grandi come una noce disponendoli su una leccarda ricoperta con carta da forno.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 30/35 minuti o fin quando non avranno preso colore. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera:in un tegame versare il latte, unire la vanillina e portare tutto a sfiorare il bollore.
A parte in una ciotola sbattere velocemente con le fruste i tuorli con lo zucchero e setecciare direttamente nella ciotola l’amido di mais. Mescolare per incorporare bene l’amido.
Prelevare un mestolo di latte e aggiungerlo al composto di uova, zucchero e amido per stemperarlo, mescolando con la frusta.
Una volta stemperato versare il composto nel tegame, lasciare addensare a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta.
Quando la crema sarà addensata versarla in una ciotola e lasciare raffreddare.
Farcire tutti i bignè con la crema pasticcera e sistemarli su di un piatto.
Sciogliere in un pentolino a bagno maria il cioccolato fondente, lo zucchero, la farina, il latte e una noce duìi burro mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio.
Quando il cioccolato si sarà sciolto con l’aiuto di un cucchiaio far colare la cioccolata sui bignè disposti a piramide.
Mettere in frigo per qualche minuto prima di servirli.
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A presto con nuove ricette da Raffy e Mary