Preparare con le nostre stesse mani il pane fatto in casa morbido e profumato e poi sfornarlo è una gran bella soddisfazione.
Vediamo di quali ingredienti abbiamo bisogno per creare il pane fatto in casa
Ingredienti:
400 g di farina
300 ml di acqua
3 g di lievito fresco di birra
10 g di sale
Procedimento:
In una ciotolina sciogliere il lievito sbriciolato con un pò di acqua dei totali.
In un contenitore capiente mettere la farina, il sale e mescolare poi aggiungere l’acqua, il lievito disciolto e mescolare fin quando la farina non avrà assorbito tutta l’acqua.
L’impasto è pronto, coprire con la pellicola trasparente e un canovaccio e lasciare lievitare da un minimo di 18 ore ad un massimo di 22 ore.
Trascorso il tempo necessario metto l’impasto su un piano da lavoro infarinato e formo delle pieghe per dare forza all’impasto (ripetere questa operazione delle pieghe 2 volte).
Formare un panetto e metterlo su un piatto con un canovaccio pulito e infarinato, coprire con un altro canovaccio e lasciar lievitare 2 ore.
Prendere una pentola in terracotta o completamente in acciaio e posizionarla vuota in forno statico a 250° per 10 minuti.
A questo punto ritirare la pentola dal forno e adagiare dentro il pane coprendo con un coperchio anch’esso in terracotta, riporre in forno caldo statico a 250° per 40 minuti. Dopo 40 minuti togliere il coperchio e continuare la cottura senza coperchio per 20 minuti.
Lasciare raffreddare bene prima di tagliarlo e servirlo.
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